BLUD RSUD PADJONGA DG NGALLE

(+62) 812-4338-7338

RSUD H.Padjonga Daeng.Ngalle Takalar melalui unit PKRS (Promosi Kesehatan Rumah Sakit) Bersama Dokter Spesialis Penyakit Dalam melaksanakan Penyuluhan Kesehatan Kepada Pengunjung Rawat Jalan, Kamis (14/12/2023) pagi di Ruang Tunggu poliklinik RSUD H.Padjonga Daeng Ngalle Takalar. Kegiatan ini dibuka oleh Tim unit PKRS RSUD H.Padjonga Dg.Ngalle yaitu Rosmiati, SKM, bahwa penyuluhan kesehatan dengan tema Kenali Hipertiroid & Tangani Lebih Awal

Narasumber yaitu dr. Irmayani Muhammad, Sp.PD menjelaskn bahwa dimana itu tiroid?

TIROID merupakan kelenjar yang ada di bagian leher dengan bentuk memnyerupai kupu-kupu dan berukuran kecil. Fungsi hormon tiroid dalam tubuh yaitu sebagai pengatur tingkat pembakaran kalori, suhu tubuh, detak jantung,kontraksi otot dan laju perpindahan makanan di sistem pencernaan.

Apa Itu Hipertiroid?

Hipertiroid adalah salah satu jenis gangguan tiroid dimana kelenjar tiroid menghasilkan kelebihan hormon tiroid(T3 & T4). Cenderung terjadi karena faktor keturunan dan wanita usia muda.

Diderita sekitar 17 juta penduduk di Indonesia,hampir 60% penderita hidup dengan gangguan tiroid yang tidak terdiagnosis. (Sumber : Kemenkes, 2020).

Hipertiroid merupakan 10 penyakit terbanyak di poliklinik rumah sakit. (Sumber : Rekam Medis RSUD H.Padjonga Dg.Ngalle Takalar, 2022)

Penyebab

1. Penyakit autoimun seperti Penyakit graves
  2. Benjolan adenoma
  3. Kelebihan makan makanan beryodium
  4. Efek samping penggunaan obat-obatan

Gejala Hipertiroid

• Takikardia atau denyut jantung  terlalu cepat diatas 100 detak per menit
  • Kelemahan otot
  • Tubuh kelelahan
  • Penipisan kulit
  • Mata perih,kering dn seperti ada pasir
  • Rambut rontok
  • Gondok atau pembesaran di bagian leher
  • Frekuensi buang air besar meningkat sehingga jadi lebih sering
  • Siklus menstruasi berubah
  • Gangguan fungsi seksual
  • Keringat keluar secara tidak normal
  • Tangan atau jari dapat bergetar sendiri
  • Mudah tersinggung
  • Suasana hati mudah berubah

DAMPAK

1. Gangguan tiroid mengurangi kualitas hidup bayi yang baru lahir karena mengalami retardasi mental
  2. Gangguan tiroid mengurangi kualitas hidup pada anak-anak karena gangguan tumbuh kembang dan perilaku
  3. Gangguan tiroid yang tak terdeteksi pada usia dewasa akan menyebabkan penyakit kardiovaskuler,osteoporosis dan infertilitas
  4. Gangguan tiroid pada ibu hamil menyebabkan keguguran,kelahiran premature dan gangguan pertumbuhan bayi dan anak

Penanganan

1. Obat-obatan bergantung jenis gangguan yang dialami
  2. Terapi mengurangi konsumsi yodium
  3. Olahraga jalan kaki selama 30 menit
  4. Operasi

Pencegahan kambuh Kembali

Hipertiroid tidak dapat dicegah namun dapat diatasi dengan meredakan berbagai gejalanya dengan serangkaian pengobatan medis dan non medis. Hipertiroid dapat mengalami kekambuhan sehingga perlu dicegah agar tidak terjadi lagi yaitu :

• Hindari konsumsi minuman alkohol dan kafein terlalu banyak
  • Kurangi stress dengan cara-cara positif dan benar
  • Berhenti dari kebiasaan  atau aktivitas merokok untuk menurunkan risiko penyakit graves
  • Segera ke dokter saat gejala hypertiroid mulai Kembali dirasakan agar bisa ditangani secepatnya

“Penyuluhan kesehatan dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai Kenali Hipertiroid & Tangani Lebih Awal,”kata dr. Irmayani Muhammad, Sp.PD.

Untuk itu, dengan adanya penyuluhan Kesehatan Mengenai Kenali Hipertiroid & Tangani Lebih Awal diharapkan Pasien dan keluarga pasien menjadi tahu tentang Hipertiroid.

Penyuluhan tersebut direspon dan terima antusias oleh pengunjung Poli Rawat jalan, mereka menyambut baik dan menyampaikan ucapan terima kasih kepada tenaga medis yang telah menjelaskan tentang Kenali Hipertiroid & Tangani Lebih Awal