BLUD RSUD PADJONGA DG NGALLE

(+62) 812-4338-7338

RSUD H.Padjonga Dg.Ngalle Takalar melalui unit PKRS (Promosi Kesehatan Rumah Sakit) Bersama Dokter Spesialis Mata melaksanakan Penyuluhan Kesehatan Kepada Pengunjung Rawat Jalan, Jum’at (08/12/2023) pagi di Ruang Tunggu poliklinik RSUD H.Padjonga Daeng Ngalle Takalar. Kegiatan ini dibuka oleh Ketua unit PKRS RSUD H.Padjonga Dg.Ngalle yaitu St.Syahriani Majid,S.Kep,Ns,M.Kep, bahwa penyuluhan kesehatan dengan tema Buta Katarak Apa Bisa Dicegah?

Narasumber yaitu dr. Andi Ratna Mayasari, Sp.M menjelaskn bahwa apakah Katarak itu?

• Kekeruhan pada lensa
  • Paling sering ditemukan, mengenai semua kelompok umur dari bayi sampai orang  tua, tetapi yang banyak ditemukan pada orang tua oleh proses penuaan
  • Katarak merupakan penyebab kebutaan di dunia terutama di negara berkembang
  • KEBUTAAN KARENA KATARAK ADALAH penyebab kebutaan YANG DAPAT DICEGAH (avoidable blindness)
  • BUTA KARENA KATARAK DISEBABKAN SUATU PENYAKIT BUKAN KARENA NASIB

Apa gejalanya?

• Merasa silau
  • Penglihatan perlahan-lahan kabur ; berasap
  • Lensa mata mulai memutih
  • Penglihatan tetap kabur walau ganti-ganti kacamata

Bagaimana Penanganannya ?

• Belum ada obat-obat mengobati katarak
  • Operasi satu-satunya cara

Bagaimana jika katarak tidak dioperasi?

• Hidup tidak nyaman karena penglihatan kabur bahkan sampai buta
  • Hidup bergantung pada orang lain
  • Dari segi kosmetik tampak kurang indah
  • Bisa terjadi glaukoma (tensi mata meningkat

“Penyuluhan kesehatan dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai Buta Katarak, dan cara pencegahannya,”kata dr. Andi Ratna Mayasari, Sp.M,. M.Kes.

Untuk itu, dengan adanya penyuluhan Kesehatan Mengenai Buta Katarak diharapkan Pasien dan keluarga pasien menjadi tahu tentang Buta Katarak.

Penyuluhan tersebut direspon dan terima antusias oleh pengunjung Poli Rawat jalan, mereka menyambut baik dan menyampaikan ucapan terima kasih kepada tenaga medis yang telah menjelaskan tentang Buta Katarak dan bagaimana cara penanganan dan pencegahannya.